• 2022年5月21日 星期六
  • 27º
  • 71%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

油尖多士|終於迎來群體免疫

英國醫學專家宣佈,新型變種病毒奧米克戎(Omicron)已經使英國接近群體免疫,估計十五歲以上百分之九十八的人口能抵抗病毒。

病例數字正以每星期百分之十的比例下降,住院率則三個星期以來一直持平,沒有增長,與病毒共存的策略奏效,連疫苗專案小組的領袖狄克斯(Dr. Clive Dix)也呼籲,將奧米克戎病毒視為感冒,恢復正常生活。

英國曾爆出單日十萬宗感染的紀錄,聳人聽聞,但是魔鬼在細節裏,所謂十萬宗感染,很多是國民自己在家裏測試的結果,其中必有人沒有通報,也有人測試結果有誤,都不要緊,重要的是多少人住院,多少人出院,住院的人有多少是重症;重症之中,又有多少人是接種了疫苗,接種了多少劑,再與症狀最接近的流感比較重症與死亡率相比,而不是只報染疫數字,繼續販賣恐懼。

當然,對於政府官員和專家響應民意,也希望恢復正常生活,英國人很少領情,依然認為政府十分愚蠢——浪費大量金錢,人力物力「防疫」,尤其是國民保健署耗費三百七十億英鎊開發一款追蹤「疫情」的手機軟件,已成「防疫」的最大污點。

過了兩年,現在回頭來看,英國政府最先提出「群體免疫」,「與病毒共存」之選擇,眼光與膽量兼具,而不是人云亦云地「隨大流」,英國曾經的歷史地位,不是偶然。英國也是島國,卻沒有像其他島國那般反應驚恐,而澳洲政府居然拒絕世界頭號網球名將入境,鬧得全世界大譁,相比英國的從容,真失禮。
陶傑

hd