任睇No.1
  • 32º
  • 67%
  • 2022年5月29日 星期日

油尖多士|人心所向 - 陶傑

翻開華文傳媒,每日都在強調英國等西方國家疫情如何嚴峻,確診人數如何爆升,乍看似乎彼岸「滅族」在即。但實際上,以英國為首,西班牙、愛爾蘭,包括泰國,都已經取消大部份防疫措施,還決定打開國門,歡迎持同樣理念的遊客入境,一起與病毒共存。

西班牙不如英國之受到華文媒體關注,但對比香港,感染率也很「嚇人」:本月中一星期內確診人數超過十三萬。但是西班牙首相並沒有因此嚇得面青,反而公開表示「不得不與這個病毒共存,就像對待許多其他病毒一樣。」

此話沒有甚麽高深,無非是常識。人類史上第一個真正「清零」的病毒是天花,由流行到絕跡,時間接近兩百年,且至今僅此一例。其他常見的病毒,如瘧疾、流感,一直與人共存。

美國傳染病學家東尼哥德堡(Tony Goldberg)稱,如果有朝一日,所有病毒突然全部消失,人類可以享有一日半的美好日子,然後就迎來死亡,病毒對於生態系統的重要性,遠超其帶來的壞處。病毒是生態平衡的一部份,這恰好是地球的定律,除非人類移民火星,否則只能接受這一現實。

目前,西班牙的入境要求,相比歐洲其他國家,如荷蘭與意大利,要寬鬆得多,立即吸引了一批英國遊客,躲避冬日的陰霾濕冷,提前享受地中海的陽光。兩年了,人心所向,飛機上人頭湧湧,有人急不及待摘下口罩,露出久違的笑容。
陶傑

hd