任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年7月5日 星期二

油尖多士|英國的「自由日」 - 陶傑

英國首相宣佈,由本周起將取消所巿防疫限制措施,即使核酸檢測呈陽性,不必自我隔離,還命名為「自由日計劃」(Liberty Day plan),寓意重新恢復自由。

除英國之外,丹麥才是「搶閘」解封的第一國:將在數周內終止疫苗按接種,同時將新冠肺炎(COVID-19)從「威脅性分類疾病」名單中移除。

放出風聲「即將解封」的還有紐西蘭、澳洲、以色列,尤其是港人最關心的日本,口風開始鬆動,雖然日本人對於允許遊客入境,並不覺得歡欣鼓舞,據說還樂得耳根清靜,但政府的認知,畢竟不能如此膚淺,是否將開關,何時開,如何開,更是一種表態。

在首相約翰遜作出公佈前,英國入境條例是全球最寬鬆,無論本國國民還是外國遊客,即使沒打針,只要提交核酸檢測陰性證明,都可以入境,不需隔離。到埠後測到陽性,不要驚慌,自行居家隔離,隔離到幾時?自行用常識判斷。

英國只是一個島國,面積與紐西蘭相若,遠遠小於美國和澳洲,反而是最有魄力和胸襟打開國門的一個,在這種關頭,英國作為這幾國文化之源頭,精神的領袖,不是沒道理的。約翰遜宣佈「自由日」,等於向文明世界所有成員,重提最核心的價值觀。
陶傑

hd