任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年7月5日 星期二

陶傑 - 奧巴馬也染病|油尖多士

美國前總統奧巴馬自爆感染Omicron,聲稱有幾日感覺喉嚨沙啞,充份休息後,感覺無恙。

英國傳媒報道消息,不料換來讀者一面倒的冷嘲熱諷,許多人質問,這算甚麼新聞?英國人感染Omicron者成千上萬,有人喉嚨痛,有人打噴嚏,有人無症狀,奧巴馬略感不適,英國人不關心。

女皇伊利沙伯二世測試出陽性,新聞價值與奧巴馬不同,因為女皇高壽九十五,現已康復,側面反映兩件事:一,女皇病情不嚴重,因為Omicron病毒殺傷力不大;二,女皇和英國上千萬的國民一樣,注射過疫苗,則醫學專家聲稱有效的疫苗可以有效減輕感染症狀,有一定公信力。

當然,女皇但凡頭暈身㷫,都會登上英國報紙頭條,因為女皇是英國國家的象徵,身繫傳統文化和信仰價值。但奧巴馬是一個卸任政客,其身體狀況對世界政局並無舉足輕重的影響,他喉嚨沙啞與否,沒有新聞價值,全世界的人更關心普京的健康。

這樣一則新聞,從另一個角度看,即Omicron的「威脅」,至少在英國和美國等西方社會,沒有人當一回事。絕大多數的人都和奧巴馬一樣,感染症狀輕微,如常生活,不必擔心禁足、隔離、封城或者失業等嚴重威脅。在理智正常的社會,這個病本身,變得和奧巴馬感染的消息一樣,平常不過了,誰會在意。
陶傑

hd