任睇No.1
  • 32º
  • 73%
  • 2022年8月13日 星期六

陶傑 - 只反漫畫女權|油尖多士

日本大報《產經新聞》刊登全版漫畫廣告,主角是以豐乳著稱的美少女,表達一個上班的男子,每次見到這名少女,心情都變好。廣告遭日本女權組織投訴,並上升至聯合國女權機構,並要求《產經新聞》回覆及處理「事件」。

《產經新聞》收到客戶廣告,必定跟足公司指引,律師會把關是否涉不雅淫穢,這些人不可能不知道。第二,漫畫原著的題材與內容,輪不到報社代為審查,如果一家性用品商店賣廣告,報社要不要去逐樣商品檢查,看其是否合乎健康和衞生標準?

然而,這都不是重點,重點是當今互聯網無遠弗屆,全球每個角落發生各種駭人聽聞的侵犯女權罪案(不止是甚麼「事件」),在網絡上廣傳,譬如某國農村有許多被綁架虐待奴役的婦女,甚至被鎖上鐵鏈者,經過網民數以億次的轉發,聯合國女權機構的電腦沒有防火牆,對此案有無跟進?有無拿出過正義凜然的威嚴,像要求「產經新聞」處理漫畫廣告那樣,要求當地政府「依法處理」,捍衞女性的尊嚴和權利?

烏克蘭遭俄羅斯入侵,俄國士兵強姦烏克蘭婦女的慘案,甚至連女童也不放過的罪行,有短片實錄為證,也在各大社交平台傳播,聯合國女權機構的反應,也不像對待這本日本漫畫般如此迅速,義憤填膺。

他們認為這廣告產生性別定型,有違性別平等觀念,但是根據當今左派性別自主的原則,也許這名少女自己認同是男性或跨性別人士,誰知道呢?
陶傑

hd