任睇No.1
  • 28º
  • 83%
  • 2022年7月3日 星期日

陶傑 - 星鏈小試牛刀|油尖多士

俄烏戰爭爆發後,美國科技大亨、被譽為現實版「鋼鐵俠」的馬斯克,向烏克蘭提供旗下星鏈(Starlink)的衞星使用權,維持烏克蘭國內網絡暢通,甚至抵禦俄羅斯的電磁攻擊。

馬斯克還說,俄羅斯一度向星鏈發動攻擊,導致衞星癱瘓數小時,經過兩天的軟件更新,衞星恢復正常運作,成功抵擋來自俄羅斯的進一步攻擊。

星鏈的表現,連美國國防部五角大樓的電子戰主管川珀(Dave Tremper)亦為之讚歎,尤其是星鏈在受到攻擊之後,迅速更新軟件,是美國政府需要學習的能力。

此事引起全世界的興趣,甚至令人精神振奮,因為在此大亂時代,卻適逢馬斯克是全球首富,在人類文明史上,相當於大航海時代的哥倫布、麥哲倫等率先開拓邊界的勇者,而馬斯克更勝於前人,是他本人富可敵國,不必向國王或者政府祈求贊助。

馬斯克劍走偏鋒,在超級富豪界也是一個怪俠(Maverick),但是馬斯克的特立獨行,只可能發生在美國。至少到目前為止,只有美國有足夠廣闊的空間,任他這條巨鯨飛躍。美國政府不會越俎代庖,一手包辦,軍武製造有著名的洛克希德馬丁,火星探索馬斯克也有份參與,甚至政府的官員還老實承認,馬斯克的星鏈表現卓越,需要學習。

美國立國只二百多年,但是從十九世紀末鍍金時代至今,不斷湧現以工業和科技實力引領世界的頂級富豪,美國的强大,不是因為政府,而是因為有馬斯克這些人。
陶傑

hd