任睇No.1
  • 32º
  • 70%
  • 2022年8月13日 星期六

陶傑 - 《酸酸歌》|油尖多士

大陸的幼稚園讀本兒歌,與當今時事緊密結合,在兒歌中加入核酸和病毒的元素:「紅管管,白簽簽,一起排隊做酸酸。做完酸酸吃飯飯,吃完飯飯等單單。單單出來,繼續排隊做酸酸。在家等着防冠冠,不能出去胡竄竄。胡竄竄可能得冠冠,弄不好要躺板板。」在網絡上傳為奇觀。

原來,這首兒歌改編自雲南公安宣傳不要亂吃野蘑菇的兒歌創作:「紅傘傘,白杆杆,吃完一起躺板板。躺板板睡棺棺,然後一起埋山山。埋山山哭喊喊,全村都來吃飯飯,吃飯飯有傘傘,全村一起躺板板。」

雲南公安的宣傳曲,創意別出心裁不在於用「傘傘杆杆」形容蘑菇,而是以「睡棺棺」和「埋山山」的兒化方式,故作輕鬆地表達死亡,更峰迴路轉,個別中毒死亡還不夠,結局竟是喪禮之後,全村吃解穢酒,沒有吸取教訓,又亂吃野蘑菇,「全村一起躺板板」,頗有中國導演寧浩的黑色魔幻電影風格。

雲南公安告誡人群不要亂吃野蘑菇,堪稱一絕;想不到的是,這本幼稚園讀本的二次創作,爆發出更奇特的創意,破天荒把試管、棉簽、核酸、病毒、報告等原本毫無感情色彩,甚至予人冰冷感覺的實驗室物件,以疊字方式强加友善無害的童語色彩,效果相當突兀。

為兒童成長設想,先要讓他們對世界有美好的憧憬,為兒童設計的毛公仔都柔軟可愛,與上述實驗室物件相差十萬八千里,避免讓他們過早領略到人間的殘酷與悲慘。然而,這首兒歌比雲南公安的蘑菇歌更進取,向兒童展示一個從今往後,都封閉在做核酸、等報告,坐困家中的死循環。

這兩首兒歌,驚悚效果各有千秋,但以時代性、覆蓋面而論,還是《酸酸歌》更勝一籌。
陶傑

hd