任睇No.1
  • 28º
  • 79%
  • 2022年10月7日 星期五

陶傑 - 最後的古典貴族|油尖多士

英女皇伊利沙伯二世逝世,為舊時代的古典主義劃上句號。

歐洲古典的貴族傳統,至伊利沙伯也是最後一代。她小時候在家讀書,沒有去過學校,還有音樂老師為她們姊妹編曲、教琴,其成長與教養,遵循的至少是兩百年來歐洲宮廷的傳統,她與其父母、祖父母的童年生活不會有太大分別,貴族的舊世界,至少直至她童年時代,大致保存完好。

女皇伊利沙伯前半生,這個世界上還有許多古典時代遺留的風韻,無論建築、繪畫、音樂、審美,貴族品味都是絕對主流,連美國荷里活銀幕上的男明星,還都是所謂「官仔骨骨」,符合貴族傳統審美的紳士,那時馬龍白蘭度和貓王還沒有冒起。

即使美國民選總統,媒體也有意將甘迺迪夫婦形象「皇室化」,甘迺迪夫人的衣着風度,皆宛如皇妃。那時沒有狗仔隊,更沒有社交媒體,社會名流不以販賣私隱來博取點擊率,講究class(格調),Class則是貴族文化的特點。

此一遺風,直至八十年代依然不墜,雖然搖滾、叛逆、性解放等左派政治文化思潮已經蔓延開,但戴卓爾夫人與列根,包括戈巴卓夫夫婦,都依然保持與貴族一致的形象。

以貴族為代表的古典時期,與全球化時代所謂「地球是平的」,是兩個不同的世界,英女皇伊利沙伯在位七十年,是目睹當今世界徹底脫胎換骨的上一代的見證人,她的離去,帶走了古典貴族最後一縷榮光。
陶傑

hd