陶傑 - 約翰遜放棄競逐首相|油尖多士

英國首相卓慧思辭職,傳媒聚焦前首相約翰遜,預測他捲土重來,有好戲看,不少地方議員都支持他,因為他更「接地氣」,而不像辛偉誠,儼若金融貴族。

英國是內閣制,首相換人,十分尋常,有如日本,首相換人如走馬燈,沒有人大驚小怪。英國也一樣,八十年代的諷刺喜劇《首相你想點》(Yes, Prime Minister),對政客極盡嘲諷,民衆也一早習以為常,因此保守黨這次再選首相,民間的關注程度並不高。

卓慧思辭職,也並未引起民間驚駭,因為左看右看,卓慧思不像是一個能應付大亂之勢的將才,早前在與辛偉誠的辯論之中,節目主持人突然暈倒,當堂嚇得花容失色,據說此一刻的真情流露,獲得觀衆的感情分,但在殘酷的政界,這樣的表現,只會令敵人冷笑。

卓慧思出席女皇伊利沙伯二世國葬時,澳洲電視台主持人不但認不出卓慧思,更猜測她是一個不太核心的皇室成員(minor royal),從政是一個以貌取人的領域,不是要求相貌出衆,而是相由心生,即中國流行語說的「氣場」,尤其是2016年以來,世界局勢加速巨變,卓慧思當上首相,完全是勉强之選,其辭職宣言,只讓人覺得她自己鬆了一口氣,連她自己也沒有信心,面對今日的超級困局。

如果約翰遜再度當選,等於步了他的偶像邱吉爾後塵,兩度入主唐寧街,再創歷史紀錄,對其個人而言,可算過癮至極,但是他突然宣佈放棄競逐,聲稱這不是一個正確的做法,因為這將導致保守黨分裂,事前有消息透露,黨內元老冀約翰遜與辛偉誠和談,顯然計劃落空。但是,當前國內與國際形勢危急,這個時候,即使成功當選,這一點個人滿足,比起整個保守黨的政治命運,以及國家的前途,又算得了甚麼?
陶傑

hd