潮談——口罩之爭告一段落

   過去一個星期,有關大家是否需載口罩以抗疫的爭議,終形成一個共識。世衞過往一直堅稱有病才須戴口罩,戴錯可造成反效果,不過不少地區就懶理世衞,呼籲全民戴口罩,且抗疫成績理想。上周五,世衞終打倒昨日之我,改口稱按香港經驗,戴口罩可能有助防止個人受感染;同時,美國疾控中心也發出指引,建議民眾外出時載口罩,一改之前華府同樣聲言無病就不用戴口罩的說法;就連李顯龍亦稱,新加坡政府不再會不予鼓勵市民戴口罩,更會派發可循環再用口罩給國民。

  這裏特別一提新加坡,是因為之前當地某位「高智」部長,揶揄港人表現「低能」,呼籲民眾不能學香港,否則的話,一人一日一口罩,哪有那麼多口罩?所以必須有策略、分優次地使用口罩,首先是醫護人員,其次是的士司機、巴士司機或其他前線服務人員。他揶揄港人搶購口罩和物資,是「monkey see monkey do」(蠢人彼此間有樣學樣),呼籲國民不要讓自己變得「disgraceful」(醜怪),不能學別人那樣「idiot」(低能)。

  有本地報章專欄更以此大做文章,說雖然新加坡確診人數比香港還要多,但恐慌情況卻未有香港那麼嚴重。更誇讚新加坡是個精英管治國家,公共政策講求理性決策,反批評香港民粹至上,更說以「低能」來形容香港社會,或許是一語中的。

  但如今事態發展,無疑是刮了該專欄一巴,就連其誇讚的新加坡,也打倒昨日之我,世衞也搬出香港經驗。我得坦白承認,起初我跟朋友聊時,也覺得口罩該是有病徵者才帶,以免增加供應壓力,但我很快發現,原來很多病患者根本連發燒、咳嗽等病徵都沒有,亦即是所謂「隱型病人」,便改變了想法,亦撰文支持一人一口罩,universal masking。

蔡子強


hd