潮談——疫苗與D Day

  上周五,林鄭月娥親自召開記者會,宣佈政府將購買三批不同藥商生產的疫苗,明年初開始為市民接種。在大家飽嘗疫情肆虐之苦,這當然是好消息。其實,全世界何嘗也不是把疫苗視作頭大事,美國更鄭重其事,由軍方負責統籌分發,由今日開始送到各地醫院,周末,負責將領珀納(Perina),更把今日稱作「D Day」,他說這並不是Distribution day (分配日)的意思,而是軍方任務開始日,「D Day」曾是二戰的轉捩點,是終結的開始,就像如今一樣。

  其實,珀納口中的「D Day」,就是二戰時盟軍登陸諾曼第反攻歐洲之日的代號,被視為大反攻、扭轉形勢之日,敲響了納粹的喪鐘,從此成了美國歷史上的傳奇日子,荷里活更先後拍過《碧血長天》和《雷霆救兵》兩部大片以作紀念。

  但讀者或許還會問,為甚麼盟軍當年把登陸日稱作「D Day」,當中有何深意呢﹖很多人猜測,D是否Death(死亡)、Doom(毀滅)、Decision(決策),又或者Designated(指定)等的意思﹖可惜,答案可能要教這些人失望,並不太過傳奇或浪漫,那只是「當日」的意思,D就是Day的字首。在作戰日誌裏,D Day後翌日就被叫作D + 1日,又或者,之後第四日就被稱作D + 4日,餘此類推。

  當然,D Day並沒有立即了結納粹,事實上,之後戰爭還延續了接近整整一年。珀納將軍亦叫大家不要誤會,不是有了D Day,事情就真的會立刻終結,還有多個月硬仗要打,需要大家的勤奮、勇氣,和力量,才可以最終得勝。因此,就算疫苗在望,大家一天真的接種了疫苗,也不要對疫情掉以輕心。歷史上,盟軍登陸諾曼第成功後,納粹後來還是策劃了一次大反攻,把盟軍打得落花流水。還望疫情也不會如此,在將來又來一次反撲吧!

蔡子強


hd