潮談——地下水宮殿

  深水埗主教山配水庫因被清拆,意外地讓建於戰前的地下蓄水池曝光,內有古羅馬式石柱林,以及以紅磚砌成的圓拱,是香港難得一見的西式建築,成為城中熱話,有人甚至因此提到土耳其伊斯坦堡市內的「地下水宮殿」(Basilica Cistern)。

  大家若然有看過改編自丹.布朗(Dan Brown,《達文西密碼》作者)小說的電影《地獄解碼》(Inferno),相信對片尾那座地下水宮殿,定會有所驚艷。宮殿位於市中心聖索菲亞大教堂旁邊,是在公元六世紀建成的一座蓄水池,用來供應當地市民日常食用水。

  四年前聖誕假,我也曾到訪過這座地下水宮殿,內裏也宛如一個石柱林,一根根柱聳立於水上,在昏黃的燈光下,營造出一股神秘、詭異,但又華麗的氣氛,一片金光柱影。石柱是從各處建築所搜羅回來,經切割成合適長度再用,柱上各有不同特色的雕刻。當中最富傳奇性的兩根,分別有兩個倒置和橫置的蛇髮女妖美杜莎(Medusa)頭顱壓在柱底。讀過希臘神話的朋友,大概都會認識美杜莎這個著名蛇髮女妖,她有一種魔力,那就是讓任何直視她雙眼的人都會變成石像,後來遭英雄珀爾修斯(Perseus)斬下頭顱除妖。

  那麼,為何其頭顱又會在地下水宮殿遭壓在柱底呢?有個神怪講法,說是地下宮殿的水面就像一面鏡子,讓美杜莎看到自己的眼睛,把自己變成石頭,因此可以鎮壓其魔性,把她永遠困於自己的魔法之中;此外,把其頭顱低低放在柱底,亦可避免讓人直視其眼睛而中其魔法。

  不是人人都有機會去伊斯坦堡市看地下水宮殿,希望政府能夠從善如流,不要一錯再錯,好好保育主教山這座配水庫,活化成公園,讓市民可以欣賞得到。

蔡子強


hd