潮談——首次宗教起義

  近日,又有以三國時代為題材的電影上演,故事講的是三國初期,也就是東漢末年,太平道冒起和黃巾軍起義,因此主要戲份就落在呂布(古天樂飾)和董卓(林雪飾)身上,當然也包括張角(姜皓文飾),他是創立太平道的宗教領袖。

  講起以宗教為名發動起義,很多人最先想起的怕且是明教,那當然是受到金庸小說所影響,《倚天屠龍記》和明教教主張無忌的故事,大家都耳熟能詳。但明教當然不是中國史上首次宗教起義。

  中國朝代之初,無論是成湯伐桀,建立商朝;又或者姬發伐紂,建立周朝,那都是諸侯起義,起兵的是貴族,與平民百姓無關。到了秦末,群雄並起,項羽也是貴族之後(當然並非項少龍的兒子),但最終得成大業的劉邦,卻是平民出身,那是中國史上首次平民革命。

  直到東漢末年,宦官弄權,朝綱敗壞,再加上天災連年,餓殍遍野,導至民不聊生,在這亂世中,張角創立太平道,信眾只要虔誠跪拜、誠心懺悔,再喝下符水,就可治病,在短短十年間,太平道吸納了數十萬信眾,聲勢浩大,他們進而挑戰朝廷,以「蒼天已死,黃天當立;歲在甲子,天下大吉」為口號,策動起義,且把黃色布條包在頭上,因此被稱為黃巾軍(賊)。他們讓起義群眾走出血緣和地緣,建立了一個新的,以宗教維繫的起義命運共同體。

  但黃巾軍最終沒有成功,被朝廷大將皇甫嵩及盧植等所平定,沒有成就了中國第一個源於宗教的朝代,但東漢卻因此元氣大傷,氣數已盡,讓各方梟雄有機可乘,踏上舞台,逐鹿天下,起初是董卓和呂布,之後是袁紹和曹操,再之後還加入了劉備和孫權,開啟了一個波瀾壯闊、流傳千古的風雲時代。

蔡子強


hd