潮談——抗疫下喉痛少了

  中醫有所謂「熱氣」(內地叫「上火」)概念,指的是人體陰陽失衡,內火旺盛,不少疾病諸如喉嚨痛等,都可以用熱氣來解釋。老一輩對此深信不疑,所以當大家喉嚨痛時,母親都會叫大家少食熱氣嘢,除了要我們飲涼茶之外,也會煲些下火的湯給我們喝,例如茶瓜芫茜皮蛋魚片湯、冬瓜荷葉薏米湯、勝瓜草菇湯等,作為食療。

  我記得細個時,有次喉嚨痛去看西醫,多口問了醫生一句,回家後喝茶瓜芫茜皮蛋魚片湯,是否可以有助「下火」,減輕喉嚨痛。結果醫生冷冷地說,她不知道甚麼叫「下火」,只知道吃有營養及含維他命C的食物,有助增加身體抵抗力,對抗病毒,而魚和蔬果,都是有營養及含維他命C的食物,多吃無妨。細個時,醫生很權威,聽了後,我再不敢多言。

  到了近日,又有一番新的體會。我一直病痛比較少,主要是每年會有兩三次喉嚨痛、咳嗽之類的上呼吸道疾病,以往我主要歸咎自己喜歡食煎炸食物,因此容易熱氣。但自從新冠肺炎肆虐,這一年多以來,我改變了生活習慣,被迫多注重個人衞生,每天都戴口罩、勤洗手、出外返家後一定先洗澡,結果,touch wood,一年來竟然沒有喉嚨痛和咳嗽過。看來,這些病的根源,或許真的與病毒入侵關係比較大,不知讀者們過去一年的經驗又如何,是否真的少了喉嚨痛和咳嗽呢﹖

  但無論如何,注意個人衞生,載口罩,勤洗手,出外返家後洗澡,對健康還是有利無害的。

蔡子強


hd