潮談——現代奧運

  上星期談到,奧運源自古希臘奧林帕斯山上、天神宙斯聖殿前的宗教祭祀和競技活動,那麼,它又是如何走向衰落的?話說,公元二六七年及三六五年,愛琴海發生八級以上強烈地震,嚴重摧毀前述神殿區,而主辦當局Elis城邦,又因財困無力斥資修復,令奧運只能在頹垣敗瓦和蒼涼情景下苟延殘喘,漸漸喪失世人重視。更大的打擊來自希臘被羅馬帝國征服,公元四世紀初,基督教被君士坦丁大帝奉為國教,其他宗教被壓,到了後來,奧運甚至被視為異端宗教治動,諭令廢止,歷時一千一百六十五年、舉行過二百九十三屆的古代奧運,從此壽終正寢。

  一千四百年後,到了十九世紀,普法戰爭後,法國國破家亡,法國人古柏坦(Pierre de Coubertin)這位貴族之後,苦思如何可以重振祖國,結果走了去英美考察,見到兩地教育重視體育,並以此鍛煉學生的體格和意志。回國後,他便全力在推動體育,甚至逐漸萌生復興及舉辦奧運的念頭。他亦相信國際間的體育交流,有助促進彼此間和平共處,於是便在國際間發起重辦奧運,且於一八九四年成立了國際奧委會。

  古柏坦心目中的奧運,不應過於仿古,而應與現代生活結合,因此加入了單車、劍擊、射擊等現代項目。結果,第一屆奧運排除萬難,於一八九六年回到發源地希臘舉行,且揀了在首都雅典。但參與狀況,卻只可以用「門堪羅雀」來形容,亞洲、非洲全部國家都缺席,僅有十三個國家三百一十一位選手參與,當中還要包括主辦國的一百九十六人,比起百年後的今日,可謂有天壤之別。但話雖如此,今天很多奧運的基礎,例如五環旗標誌,以及典章制度等,都已經在這時由古柏坦奠下了基礎,而他也因此被譽為「現代奧運之父」。

蔡子強


hd