潮談——開學了

  開學了,經過差不多兩年,以及三個多學期,大家終於不用再靠zoom,對住電腦自說自話,大學終於恢服課堂授課,因此,上星期,大家都懷着格外興奮的心情,回到校園上課。

  我教的不少都是大班,走進課室,見到上百位同學在座,大家外貌和衣飾不一,是一個已經久違了五彩繽紛和青春煥發的景象,這令人精神為之一振。雖然大家都戴着口罩,看不到臉孔及表情,但至少還看到眼神,作為老師,可以從學生的眼神中,看到他們究竟是熱切,還是迷惘,還是昏睡,從而調整自己的教學。當然,更加直接可以了解學生反應的,是透過一問一答,與學生互動,這是我所喜歡的教學方式,但過去兩年因為電腦熒幕的屏障,變得事倍功半,如今終於重新變得活潑,這也是作為老師教學滿足感的一大來源。

  當然,也不是沒有煩惱的地方,最讓大家吐苦水的,就是處處都有人滿之患。例如,大家知道,中大校園偌大,由一處地方到另一處地方,往往要乘坐校巴,新學年,已經試過幾次因為滿座,而擠不上校巴,結果要在校巴站呆等,望車興歎。另外,午飯時間,canteen搵唔到位已經不在話下,最慘的是,因為顧客應接不暇,canteen改了運作模式,過去兩年門堪羅雀時,反而會用心做好食物來留客,如提供即炒粉麵和小菜等,如今生意唔憂做,於是不少優質飯菜停止供應,幾乎變回「頹飯」mode。

  但當然,大學最基本,是一個學習和做學問的地方,前述這些「茶杯裏的煩惱」,其實也是微不足道。

蔡子強


hd