潮談——蕭總珍重

  那已經是三十多年前的事了。還記得當年考進中大,揀了入新亞書院,少年心性,心高氣傲,於是逕自走進新亞學生會「踩場」,第一個碰到的是會長,當時不知天高地厚,跟他質疑這樣,挑戰那樣,但他卻沒有動氣,還耐心跟我這個黃毛小子解釋,後來又認識了副會長,兩位新亞師兄待我都很好,讓我連帶對新亞學生會印象都很好,是促成我大一時「上莊」新亞學生會的部份原因。這兩位師兄,不是別人,前者便是盧永雄,後者就是蕭世和。

  盧兄後來讀研究院,師承關信基教授,而我後來也一樣,於是彼此成了同門師兄弟。但今天我卻想講另外一筆,那就是跟蕭兄的緣份。我記得大二時搞兩岸交流團,為了搜集資料,冒昧上了《經濟日報》的資料室,剛巧蕭兄畢業後在此當記者,他特地過來跟我和同學仔打招呼,問我們有甚麼可幫忙,於是我們又再碰面。

  後來,大家各有發展,他在報界愈做愈高,而我就進入了學術界。本來領域各有不同,但緣份一事很奇妙,我輾轉為星島集團旗下的《星島日報》、《頭條日報》、《東周刊》開始寫稿,而蕭兄剛晉身星島領導層,於是大家的人生又再次出現交集。

  雖然後來大家對很多事情的看法不盡相同,但蕭總還是十分包容我這個師弟。他是個嘴上不饒人的人,但卻口硬心軟,雖然碰面時總愛搶白我幾句,但後來旁人悄悄告知,到了有事時,蕭總還是維護我的,對此我銘記於心。如今他離開星島,在此謹送上祝福,希望他很快可以找到新的崗位,續有發揮。

  順帶一提,蕭總和盧總堪稱「打死不離好兄弟」,兩人讀同一間中學,之後一齊入中大讀新聞系,一齊搞新亞學生會,畢業後先後進了《經濟日報》,之後又一起過檔星島集團,兩人可謂形影不離,這也是一段十分難得的緣份。

蔡子強

hd