蔡子強 - 戴妃曾為女皇帶來危機|潮談

上周四,英女皇慶祝登基七十周年,她是當今在世在位最長的君主。即使以史上來計,她也只是稍稍短於泰皇普密蓬,以及最長的「太陽王」法皇路易十四位(七十二年)。如今醫學昌明,且英女皇健康不錯,不時還可以公開露面,成為史上在位最長君主,指日可待。

英女皇深受國民愛戴,但也不是未經歷過跟人民關係上的危機,那是一九九七年,原太子妃戴安娜在巴黎撞車逝世,由於之前她已經與查理斯王子離婚,已非皇室成員,女皇認為其葬禮該以「私人性質」辦理,皇室毋須有何特別表示。但戴妃深受國民愛戴,全國愁雲慘霧,各地來到白金漢宮悼念戴妃的群眾絡繹不絕,鮮花在宮殿外欄柵前堆得水洩不通,連衞兵的換班儀式,也要移師到別處舉行。而民眾開始認為皇室冷漠和麻木不仁,怨憤漸生。

相反,首相貝理雅卻懂得審時度勢,順應民意,在演辭中,形容戴妃是「人民皇妃」,適時撫慰國民傷痛,結果令自己民望急升。貝更一番好意,建議女皇應有所表示,例如即時結束休假返回倫敦、到戴妃棺木前憑弔、公開發表悼文表達哀思,以及,白金漢宮應下半旗致哀。但女皇認為這些都不過是無聊的政治show,是向那些興風作浪的傳媒以及無理的民意,作出毫無尊嚴的投降。她有她的原則,例如過往白金漢宮,從未試過為任何人逝世下半旗致哀,連她的父皇過身也不例外,更何況戴妃已非皇室成員,無理由要向民粹主義屈服。

民意急轉直下,貝告訴女皇,最新民調顯示:七成國民不同意皇室做法,甚至有四分一人贊成廢除皇室制度,女皇軟化,結果讓皇室下半旗,並為戴妃舉行國葬,她還親自走進哀悼的群眾中間跟人民接觸,與民同哀。最終事件都因女皇願意走下凡間,而雨過天青。
蔡子強

hd