蔡子強 - 普京靠能源翻身|潮談

上周新聞焦點之一,是「北溪一號」天然氣管道,會否在維修後恢復供氣,普京會否玩嘢,用停供作為報復歐美經濟制裁的工具,讓全球能源危機加劇。結果暫時沒有,讓歐洲鬆口氣。

世事如棋,一九九○年冷戰結束,蘇聯解體,隨後俄羅斯曾一度極其衰落,國家上下失魂落魄,經濟只剩一爛攤子,軍力亦陷入瓦解,美國靠軍事優勢,滿以為從此可以稱霸世界。不錯,俄國軍力從此被美國遠遠拋離(如今連一個烏克蘭也打了五個月都打唔贏),但普京雄才大略之處,就是他找到新方法幫俄國翻身,找到新武器可震懾歐美,那不是新型導彈、戰機、坦克,而是俄國蘊藏量豐富的天然氣和石油。

早在九十年代中期,普京在聖彼德堡任職時,以兼讀方式在聖彼德堡礦業學院取得博士學位,論文其中一個重要論點,就是天然氣和石油不單是「礦物資源」,更是「策略性資源」,可幫俄國重新崛起成為世界強權,方法是要由國家而非外資或私人利益所主導。這在九十年代俄國正一面倒市場化時,無疑是異類聲音。

普京在一九九九年除夕以大冷門姿態從葉利欽手上承繼總統一職,之後,巧取豪奪,實現其論文主張,從一眾「寡頭」(私有化過程中侵吞國家資源因而一夜暴富的大資本家),例如當時首富霍多爾科夫斯基以及其石油公司尤科斯,甚至美國大石油公司,把天然資源再度國有化(這個周末我就讀了本相關的書)。結果,俄國能源業在國家主導下實現騰飛。

根據「英國石油公司」數據,二○二○年俄國天然氣和石油產量,分別佔全球一成七及一成二,高踞第二和第三位,比起九十年代俄國衰敗時大躍進。這也是普京的底氣所在。他的博士論文也是極少數能夠改變國家命運,並非象牙塔裏的一紙空文。
蔡子強

hd