蔡子強 - 滿載回憶 青春真好|潮談

在網上讀到一則新聞,昔日日劇的金童玉女,木村拓哉和松隆子,近日在一個汽車廣告中再度結緣;二十年後,鏡頭下重現兩人同框的畫面,又再勾起了不少人的美好回憶。

已經是二十多年前的事了,一九九六至九七年間,兩人先在《悠長假期》這套日劇中合作,但該劇女主角是山口智子,松隆子只是陪襯;到了《戀愛世紀》,松隆子與木村才正式成為一對(這次輪到藤原紀香成陪襯)。兩人實在襯到絕,男的俊美,女的出塵,旋即風靡了萬千觀眾。在萬眾期待下,二○○一年,兩人終於再度在《律政英雄》一劇中合作,同樣叫好叫座。但可惜,之後一隔就是二十年,直到今次廣告,兩人才再度結緣,怎不教人觸動。

如今興韓劇,但二、三十年前興的卻是日劇,且是由這兩套愛情劇所掀起。當時,大家是到旺角信和中心買VCD回家看(我比較cheap,是跟朋友借),那時也該是VCD的全盛時期。在此之前是租錄影帶,但一大餅帶只夠播一片,因此直到VCD面世,一盒薄薄幾片,就可看完一劇,日劇才流行。如此便成就了一輩人的豆蔻年華,對愛情充滿憧憬的青蔥歲月。

《戀愛世紀》劇中常常出現的水晶蘋果,也成了不少年輕愛侶的愛情信物,至於劇中的彩虹橋,也成了他們到日本旅遊時,必去的朝聖地。因此,《戀愛世紀》等日劇滿載一代人的回憶,以及青春。至今,我仍耐不耐在itunes中,播放該些劇的主題曲和插曲來聽。

今次在廣告中看到的松隆子與木村,兩人都保養得很好,風采依然。最重要的是,沒有像很多香港及大陸明星般,整容及P圖至令人觸目驚心,完美示範甚麼是「優雅地老去」,沒有破壞大家的美好回憶。
蔡子強

hd