蔡子強 - 學長遺愛人間|潮談

鄭海泉是首位滙豐華人大班,金融界地位崇高,是我中大學長,跟我一樣,讀書時做過中大學生會,因此多了份親切,近日我看其悼念特刊,當中有朋友憶述跟他交往點滴,看後對這位師兄又多了認識和尊敬。

中大另一位學長香樹輝兄,原來跟鄭特別有淵源,當年經他分享經驗和指點門路後,鄭下定決心,辭去中電文員一職,努力用功,跟隨香的足跡,考入中大,到新亞書院讀經濟。他回憶,鄭成為首位出任中大校董會主席的校友後,對母校十分着緊,後來就算任期將滿,且身體欠佳,仍為成立中大醫院一事而操心,致力搞定一筆大額捐款,盡力回饋母校。

曾在中大經濟系任教的郭益耀教授,晚年到珠海任教,有次邀請當時已經貴為滙豐大班的鄭到珠海演講,正感冒昧時,豈料對方卻爽快答應,並說自己向來樂於幫忙弱勢團體,郭說他真的具俠義之風。到了演講當日,禮堂座無虛席,當郭做簡介時,提到對方特別樂於扶持弱勢如珠海,全場掌聲雷動,有學生更熱淚盈眶。

鄭早年曾教過義務中學,純屬義工,但卻不減其教學熱誠。新年時,他請學生到戲院看片,有學生是第一次看電影,說畢生難忘。他又帶學生到生果檔吃水果。學生說鄭待他們如弟妹。

學長雖已大去,但在人生路上扶過很多人一把,其遺愛仍然在潤澤人間。
蔡子強

hd