蔡子強 - 無力正乾坤|潮談

上周三,美中關係全國委員會舉行年度晚宴,美國前國務卿基辛格通過影片形式發表演講,道出他對兩國關係持續惡化和對抗的憂心忡忡,呼籲要制止彼此間的裂痕。年輕一輩,很多未必識得基辛格,甚至只覺得他只不過是個滿頭白髮、老態龍鍾的「廢老」。但其實他是少數北京至今仍然器重的美國人,為的是他曾立過不世功勛,是幫尼克遜總統達成美中建交的推手,讓中國走向世界,改變了世界格局。

今年是尼克遜訪華五十周年,但在兩國關係緊張,以及俄烏戰爭下,對於這樣一個歷史性大日子,雙方都冷處理,十分可惜。

當年越戰後,美國國力大為萎縮,對着蘇聯漸感獨力難支;另一方面,共產陣營國與國之間關係,卻起了變化,為美國的外交操作和合縱連橫,提供了新的空間,在三國關係下,美國想到若能拉攏到中國結盟,將會大大制衡到當時頭號大敵蘇聯。簡單來說,敵人的敵人,就該交為朋友。

從此,中美兩國關係處於長達半個世紀的上浪,就算在八九年六四事件後,經歷幾年間短暫對抗和波折後,很快便重新納入正軌,直到特朗普上台。但其實那也不能歸咎於一兩個總統的問題,而是中國的崛起和國力的壯大,已經威脅到美國制訂的世界秩序,那就是近年流行講的「修昔底德陷阱」。

基辛格行將百歲,對大局也無能為力,無力正乾坤,新時代又有哪位政治家,可以為現今局勢解套呢?
蔡子強

hd