非誠勿遊——印度中國軟實力

  我去過印度很多次,最不習慣是衞生,中國人用筷子,印度人用手食,前者衞生了最少一百倍!

  但在東南亞,中國文化相比印度文化,完全敗陣了。二千年來,除了越南北部有儒教及道教的影響,泰國、柬埔寨、寮國、緬甸,完全是印度的宗教文化殖民地。

  這個「蹈空」的民族,創造出了三十三萬個神,古靈精怪,而且顏值極高,就像當代韓星一樣,令人過目不忘,「回頭率」高過孔孟財神馬祖一萬倍!

  創造力,對於華為及中興來講,面臨無了期的被告抄襲。兩千年前,何嘗不是這樣?具有五千年燦爛文明的中國人,祖先也要去印度取西經。到了明朝吳承恩的《西遊記》,也被胡適踢爆,孫悟空原來是隻山寨馬騮,原型是印度史詩《羅摩衍那》的神猴哈奴曼。

  近代作家余秋雨葡萄印度文明為「蹈空」,不着實際,一天到晚都玩虛幻,搞思辨,形而上,不現實,我卻不認同,別人懂得凌空舞蹈,五千年都不着地,也是一種你我他學也學不到的能耐啊!誰說一定要工廠大軍埋頭一天二十四小時組裝iPhone才是美麗人生?到頭來,安撫富士康跳樓員工的心靈雞湯,還不是這「蹈空」舞者二千五百年前的隨口一句「色不異空,空不異色」?

  儒家是世俗的一套道德系統,印度教的不同,對於宇宙萬物,都有一套似是而非的解釋,古人見到日式月食的時候一定大惑不解,聽聽印度教點樣解釋!

  為拍攝《明日世遺》,我來到寮國首都永珍有名的佛像公園,比較印度教的羅侯食月石雕和河內文廟的孔子雕像,高下立見。阿修羅之一的羅侯偷喝了不死仙露,而長生不死,為了報仇,他吞食太陽和月亮,造成日食和月食!

項明生


hd