非誠勿遊——同一屋簷下的小鎮

  隧道盡處,豁然開朗。土地平曠,遊艇車輛泊滿,最奇怪是全市只有一幢巨型大廈: 阿拉斯加最大的建築、十四層高的Begich Towers。

  Whittier全鎮只有二百四十名居民,全部住在同一屋簷下!因整個小鎮就一座大廈,大廈就是一個小鎮,可謂世界奇景!由碼頭望過去,這個米黃色的巨大建築,和普通公寓大樓無異。但裏面包羅萬有,除了一百九十六個兩房及三房單位,還有市政府、郵局、學校、醫院、警察局、餐廳、教堂等設施,還有一間小酒店!我這次趕着上郵輪出發,否則有興趣來這個「小鎮大廈」住一晚!深入了解一下這個一九五二年冷戰時期由美軍修建的大廈。

  大廈周圍是停車場、貨倉,以及海邊一間餐廳,碼頭停泊了龐然大物的十六層樓高的Royal Princess皇家公主號郵輪等待我。這艘郵輪的乘客人數,是小鎮人口的十幾倍,真是「妹仔大過主人婆」!

  由香港出發,三十個小時才到達阿拉斯加最大城市Anchorage,準備登上公主郵輪遊覽阿拉斯加。原以為這是郵輪碼頭,但郵輪並不泊Anchorage。看了地圖才明白,郵輪行駛風景如畫的冰川通道運河(Passage Canal),必須繞過半島才能進港,時間不划算。於是改搭兩個半小時巴士,去九十七公里開外的另一個港口Whittier上船,這個小鎮正正位於冰川通道運河的起點,想不到這個不知名小鎮有驚喜。

  經過北美洲最長的Whittier隧道,長二點五公里,巴士在隧道口等了很久,進入後十幾分鐘後隧道口透光,才看見地下原來是火車軌。因為這條隧道是單行道,來往車輛以及火車都是用同一條路,所以兩邊隧道口都大排長龍,這在人煙罕至的阿拉斯加,可謂奇觀。



項明生




hd