非誠勿遊——嵐山楓吹雪

  一覺醒來,窗外陽光,射到室內地板上,火紅如血。滿窗的楓葉等候了我兩個時代,由平成末年到令和元年,染紅了玻璃窗,晶瑩剔透如同億萬卡紅寶石。秋天最後的溫柔晨光射穿每一片殷紅,今夕何夕?這間今年剛完成裝修Westin Miyako酒店,原是一百三十年前明治維新時代京都最高級的迎賓館!別館佳水園,大正十四年由著名建築師村野藤吉設計,入選京都市的指定文化財產,事頭婆曾入住。

  半年前我一口氣訂了十多間對正紅葉庭園的客房,招呼自己的京都奈良紅葉米芝連團友,因京都大部份出名賞楓名勝,楓季隨時排隊三小時以上!唯酒店可以保證每個團友能安靜欣賞到私家的紅葉時份。

  但我並沒有安排在這麼漂亮的酒店享受早餐,因有更加精采選擇。世上米之蓮三星餐廳何其多,只有京都瓢亭以傳說之中千利休煮給豐臣秀吉的晨粥,榮獲三星,所以我不介意重訪。小雨後,瓢亭小小的庭園那棵楓葉樹也鮮紅欲滴,還有流動水景,來自明治維新的琵琶湖疏水工程,淙淙流水,百年不停,飲下最後一口溫暖的鷓鴣粥,充滿了力量。

  於是前往楓葉見頃正紅的嵐山。滿山遍野織錦繡、七彩繽紛競峰巒。船夫撐起一枝長篙,打碎渡月橋下的滿江紅。我預訂了穿上傳統藍布工衣的船夫用人手劃小木船,泛舟保津川,兩岸彩虹目不暇給, 輕舟過嵐山。

  眼睛吃飽,再去碼頭對面的米芝蓮三星餐廳吉兆醫肚,一個遍地紅的楓葉庭園等待我們。當造的長腳蟹、拖羅、海膽等,古董碗碟都用上時節的鮮紅楓葉、金黃銀杏葉裝飾,團友吃完紛紛將漂亮的楓葉、銀杏葉帶回家留念。甜品上時,風乍起,滿園的紅葉黄杏翩翩起舞。好一場「楓吹雪」!

項明生

hd