非誠勿遊——跨年煙花闌珊處

  一個猴女、一個雞女,兩個六旬女人皆是當地學霸,年年考第一、坐擁法律學士、社會科學學士、美國碩士、英國博士。兩人年齡僅相差一歲,同為華人社會少有的女性領袖,可謂時勢造英雌,兩個英雌也帶領台港兩地進入不同的新年軌道。

  最有趣的雙城命運,並非平行宇宙,而在去年盛夏台港Connect。榮登小英助選辦主任的雞女,今天應該還得神落,坐在禮賓府等候緊連任成功的新總統手持兩包鳳梨酥、一罐烏龍茶,上門謝票吧!

  萬人空巷、簞食壺漿,是我腦海中跑出來的形容詞,去描繪小英出巡台南與民眾零距離接觸造勢大會。今年元旦我帶了兩團粉絲去台灣了解移民及睇樓,順道作壁上觀,台灣選戰氣氛比香港社會運動,更為熾熱盛況。

  還有台北跨年的熱鬧氣氛,更完勝這邊的腥風血雨。我為團友們預定了101對面的米芝蓮餐廳,方便團友們可以美食醇酒中欣賞台北101著名的跨年煙花。晚餐之前,附送旁邊市民廣場的跨年晚會,由台北市政府主辦,送給市民的免費演唱會。相比港府的大抽獎,這個演唱會更加有誠意,打頭陣由五月天開場連唱七首歌,已經炒起台下氣氛,萬人尖叫載歌載舞。蕭敬騰再來大飆海豚音、光良《童話》引發全場大合唱、楊丞琳唱足二十五分鐘,韓國天團SUPER JUNIOR之後,最後的壓軸嘉賓是吳青峰,帶來超班四十分鐘表演,加上變形金剛的移動超大舞台首次使用巨型電梯式升降讓歌手們亮麗登場,簡直是紅館級數、免費享受。

  倒數聲起,團友們邊吃着鵝肝醬、龍蝦,邊欣賞從天而降、東風夜放花千樹的101煙花,誰人還記得起燈火闌珊處、香江獨憔悴?

項明生


hd