非誠勿遊——有種立場叫明哥

  全球紛紛封關,搭飛機是高危行為。為此,我多了時間宅在家,終於完成了宿願:去深水埗搵明哥派飯盒。

  作為一個資深電車男,我很快找到北河街市附近的「北河同行」餐廳。下午五點同十位義工集合,先洗手戴手套口罩。廚師捧出熱騰騰的飯菜,義工熟練地分工舀飯、在飯盒中加三餸。今天菜單是味菜、蒸肉餅或蒸水蛋、豆腐肉碎,最後綁橡筋,放進發泡膠箱。我負責每個飯盒放一塊蒸肉餅,放完了,轉放蒸水蛋,最後換成三文魚扒,不停重複這個動作三百次。香噴噴美食當前一個小時,完成時肚皮打鼓。明哥十分照顧義工,完成三百個飯盒入箱後,我們有十分鐘時間,試食飯盒的剩餘物資。雖然是免費飯,有幾十年大廚經驗的明哥手勢沒有令我失望,狼吞虎嚥之後,就要整理物資放上車仔出發了!

  這次我朋友捐了三百個外科口罩、搓手液及消毒紙巾,連同飯盒,一同派發給深水埗的露宿街坊。走去通洲街公園的途中,明哥和我分享,每周派四至五日,一次派三百個飯盒,連續派了十年。這種堅持令我敬佩。明哥不理顏色立場,建制民主黃藍都不是問題,在此社會分裂之時,這種良知更顯珍貴。他感深水埗獲不少機構派飯、資源太多,想擴展派飯至觀塘、黃大仙等,總之每區都有一個免費飯堂,人人有飯食!

  如果你做一件事,堅持十年如一日,一定樂在其中。現在有了「西環明哥」、「女版明哥」,因為當你真心渴望完成這件事,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。

項明生


hd