非誠勿遊——東梅古道有白銀

  東梅古道無梅花,銀礦灣上有白銀。洋務運動大嶼山,香港開礦第一人。

  這條東梅古道,東是指東涌,梅是指梅窩,自然就沒有梅花了。不要以為大嶼山是新開發的地方,東涌及梅窩都是有近千年歷史的古老村落,宋朝時已經有人定居於此,而兩條村之間的交通,就是這條古長達十公里的東梅古道,也是一條十分宜人的行山遠足徑。

  中學時第一次聽說銀礦灣,是幫我當時的暑期工老闆曾小姐訂銀礦灣酒店,她每個周末都去一次,並要求我保守秘密,我便知道那一定是個偷情好地方。相隔三十多年再去行山,才了解到「銀礦灣」不同「鑽石山」,因為鑽石山上從來就沒有鑽石,但銀礦灣就真的出產過亮晃晃的白銀!

  清末的何崑山可謂商業奇才,他畢業於香港英華書院,於一八八六年說服兩廣總督張之洞設立廣東礦務局,他以每年二千両購入當時尚在廣東新安的大嶼山梅窩一帶的開礦權,聘請英國專家協助管理,這就是銀礦灣的由來。

  十年後因礦石含銀量過低停產,只留下洞穴遺蹟予遊人參觀,直到六十年代,銀礦洞發生溺斃意外致使銀礦洞被封閉至今。附近有銀礦灣瀑布,大珠小珠落玉盤,假日仲旺過旺角!

  這條行山徑起點眺望東涌新市鎮、機場、港珠澳大橋。經過白芒、牛牯塱,在二○○八年京奧期間,政府把東梅古道中由白芒至梅窩的一段山徑命名為香港奥運徑,所以行行下,山林間會見一塊路牌寫着「奧運林」,雖然不明白這些野草雜木和奧運有何關係。全程約需四小時,行到梅窩碼頭,最開心就是可以坐在望海大排檔吃一個海鮮午餐,然後就搭船返中環!

項明生


hd