非誠勿遊——滄海鹽田梓

  金秋送爽,天清湛藍,這是香港全年最佳的季節!周末,西貢碼頭人潮湧湧,急不及待除下口罩的遊人或在岸邊吃海鮮,或登上各式船隻街渡出海。

  西貢區有多個島嶼,海岸對開的牛尾海,星羅棋布了大大小小的橋咀洲、滘西洲等人跡罕至小島,翠綠如高山聳立,峰峰相連,望不到海平線,如果不是青山下有沙灘,這水波不興的蔚藍大海儼然成了群山環繞的湖泊,蔚為奇觀。

  明清年間多次海禁,直到雍正五年才准許粵民出海。一位名叫陳孟德的客家人帶同老婆謀生活,由深圳觀瀾搬到這牛尾海的一個無人荒島上開村,兩夫婦設田曬鹽為生,命名此地為「鹽田梓」。梓樹和桑樹是自《詩經》年代就代表家鄉的植物,故曰「維桑與梓,必恭敬止。」證明這位開村先祖也是知書達禮之人。

  我坐上街渡,溫暖海風將我的思緒帶回雍正年間。陳孟德與太太初到這片無人之境時,元朗平原這些適合耕種平地已被本地圍頭人佔據,客家人唯有另覓樂土。我自己居住三十多年的西貢客家村落也是在雍正年間開村,附近還有不少荒廢的梯田遺址,證明清朝時先民已在這裏開山耕種。

  時光荏苒,陳孟德兒女成群,開枝散葉,靠的就是曬鹽。過了一百五十年,改朝換代又迎來了英國殖民者,全部成為天主教徒,一八九○年在島上小山建立了聖若瑟小堂,俯瞰波平如靜的牛尾海,陳家後人之中亦輩出修女及神父,全盛時期島上有一千二百多族人居住。

  滄海桑田,但這不足一平方公里的小島無法留住受了西方教育的陳氏後人,七十年代開始陸續移民到歐洲,居然回歸前全島走空了,再度成為雍正前的一個無人荒島!島上都是荒廢村屋,頹垣敗瓦,雜野叢生。

項明生


hd