非誠勿遊——第三世界的香港機場

  香港機場出入境空無一人,只有職員在等我,很快過了海關,氣氛不是特別緊張,不像某名嘴危言聳聽,現在機場到處都是警察和監控,防止有人喬裝乘客出逃海外,已淪為警察城市云云。其實機場保安和平時並沒有分別。只是沒有了人潮,蚊子飛過也能聽見。

  過了海關,反而眼前的禁區景象嚇倒了我,完全認不出這是我曾經每個月都來的那個世界第一的香港國際機場了,忽然跌進一個第三世界殘舊機場。

  沒有乘客是預期的,原本光潔照人的雲石地面,鋪了凹凸不平的灰色殘舊地氈,拖篋寸步難移。名店圍板,免稅店全部拉閘,走廊變得狹窄,加上燈光灰暗,只開部份照明,令人難以認出這曾是世界排名第一的香港國際機場。

  我居然在這個熟悉的機場禁區迷路了,因到處都封了木板,指示不清,找了半天,才找到航空公司的貴賓室,大部份都沒開,好在這間Premium Lounge有開。平時這間人多到要排隊半小時才能入內,現在門可羅雀。食完魚蛋河早餐,到了閘口,開始有一點人氣,以及全副防疫裝備的乘客。

  CX494準時10︰25am起飛去台北,目測不到一半座位有人。我坐的Premium Econ艙三十幾個座位只有六個乘客。短短機程,戴口罩的空姐也有派餐點,是獨立包裝的Pizza Tart及支裝水,大部份乘客嚴以待陣, 不吃不喝不去洗手間。一個半小時之後,飛機右弦出現陸地以及山脈,連綿不絕,到台灣了!

  抵達陽光燦爛的桃園機場,才是戰鬥的開始,不止過三關,還要過五個關卡!怪不得個個都說台灣防疫把關滴水不漏。

項明生


hd