非誠勿遊——台灣入境過五關斬六將

  第四波疫情殺到香港之際,台灣已連續二百三十天沒本土病例,維持在大半年前的五十五例,其餘五百三十三例為境外移入。由於海外疫情嚴重,十二月一日起啟動秋冬防疫專案,這周桃園國際機場入境人數明顯增加,主要由歐美回台。我剛巧在第四波疫情之前赴台,入台旅客不算多,但親身體驗台灣入境把關的滴水不漏,可謂過五關、斬六將!

  第一關先買台灣SIM卡,因之前我在網上登記的「入境居家(其實是酒店)檢疫申報憑證」,香港手機收不到台灣入境署短訊,於是我和旅客下機就排隊買台灣卡,十五天七百台幣,剛好是居家檢疫的日期。

  換了手機卡,再上網填申報表,好在有很多友善的義工幫助我們!填好了,出了條碼,第二關有專人檢查申報條碼及對護照才能過海關,這是新加的一個關卡。

  第三關海關主要查不可以帶入豬肉,因為非洲豬瘟。我原本打算隔離期間可以吃的健康早餐奇亞籽被沒收了,因為也不能帶種子。第四關才是出入境,又快又順利,根本沒有人排隊。

  拿了行李,再去找第五關、台灣獨有的發明:防疫計程車。自三月份開始,台灣率先禁止國外入境者搭乘大眾運輸工具。出機場大門排隊先消毒,職員將行李及我全身噴消毒酒精。然後填表格,並且要出示申報表條碼,才可以搭防疫的士。上了車,司機解釋,原來防疫計程車有政府資助,台北全部劃一只收一千元,政府補貼五百元。

  台中原本是四千元,政府補貼三千元,乘客只出一千元,換言之是公共交通價格坐的士!

項明生


hd