非誠勿遊——新北市耶誕城

  新北市的居民是幸福的。自二○一一年起,每年聖誕節,市政府斥巨資佈置燈飾。與香港的聖誕燈飾以商場、地產商宣佈消費作比較,規模大十倍以上,但沒有商業味。香港的聖誕燈飾除了維港兩岸的大廈外牆,其他是一眼望晒的小家場面。數大才是美。那很難要求地產商為大街、天橋、公園、廣場佈置燈飾吧!

  這種政府資金投入的全民Eye Candy,在日本及歐洲我見過。台灣最大的都市為新北市,面積二千平方公里,是香港的一倍,但人口只有香港約一半。新北二十八個區,最多居民的中心區是板橋區,相當於新界的沙田區,和台北市只是一河之隔。我居住在新北市偏遠的「大西北」淡水新區「淡海新市鎮」, 去台北市中心的信義區(相當於金鐘),坐輕軌加捷運要一個半小時。但由板橋去信義區只需半小時,去港人熟悉的西門町(相當於旺角)更只是兩個捷運站,五分鐘即達。

  板橋是新北市的行政中心,今年新北耶誕城,就在熱鬧的板橋車站,這裏是全台第一個四鐵共構(高鐵、台鐵、捷運、客運),我從板橋捷運站出來,人潮洶湧,氣氛熱鬧,台北平時五點後就天黑了,華燈初上,童話感覺來了,何況今年主題是迪士尼公主的童話森林。還有經典童話世界、新北夢幻莊園三大燈區,面積超越了一般商場十倍以上,而連結這些燈區的馬路及行人路,也張燈結綵。拍照最佳的反而是各大行人天橋,變身成為光之隧道,由頂到地鋪滿LED燈,台灣稱為「光廊」,不同顏色有不同名稱的光廊,與日本著名的「名花之里」不相伯仲!

項明生


hd