非誠勿遊——鮭魚打開的腦洞

  疫情紛亂,這年頭似乎沒甚麼好事發生,難得逆流而上的三文魚(台灣稱鮭魚),帶來一股清流,令眉頭緊皺的我會心一笑。

  一間日資迴轉壽司店舉辦「鮭魚名字免費吃」活動,引爆「鮭魚之亂」,紅到BBC、CNN及《華盛頓郵報》等國際媒體爭相報道。成功炒起話題,相比壽司店被這三百多位為免費鮭魚而去改名的年輕人吃掉數百公斤鮭魚,店方應獲市場行銷金獎。

  令我瞠目結舌的,是台灣年輕人的創意無界限。改名做廖鮭魚、劉鮭魚、洪鮭魚、傅鮭魚……就算了,再來甚麼「張鮭魚之夢」、「鮭魚齊天大聖財神爺之子」、「超粗大深海鮭魚王」、「潘同鮭魚盡」、「許星光流連擊鮭魚」,還有人把電玩遊戲招式、女友名、鮑魚、海膽、干貝、龍蝦、和牛放進名字裏,長達五十字,破了台灣紀錄。

  昔者蒼頡作書,而天雨粟,鬼夜哭。中國人姓名通常兩至三個字,有史以來有統計中國人最長的名字為一位回族人的譯音,有十五個字。但上下五千年的悠久,十四億人就被幾個小屁孩,為了幾片免費鮭魚而改寫了姓名學歷史!

  除了鬥名字字數,還鬥創意,有人改名為「曾經跟鮭魚一起看蔣公逆流而上」!這位同學是天才改名大家了,或香港讀者不清楚,台灣小學國語課本中有一篇著名課文,描寫蔣介石童年時在家鄉看到小魚逆流而上而領悟人生道理。鮭魚也是以成年後逆流而遊回出生地而奮鬥,此名一語多關,令人莞爾。此亂之後,台灣人改名,必定腦洞大開!

項明生


hd