非誠勿遊——春分到阿里山看紫藤

  這座名山不是浪得虛名,新春外套怎會只有茶樹的新綠,上月才披上紅粉菲菲的山櫻花和豪華的八重櫻,這個月急不可待地換了垂涎欲滴的紫藤花,將天空染成彩霞般的鮮紫色,近看沉甸甸的掛在架上,像是熟了的紫葡萄。那滿山遍野的嫣青姹紫,浪漫得死去活來,比我在法國普羅旺斯看的薰衣草田還要妖艷;比櫻花季更為立體, 因為紫藤花的芳菲暗香撲天蓋地,像誰打翻了高島屋百貨店的香水架子。春暖花開之時,我又上阿里山。原來不用等一歲一枯榮,相隔才三個月滿山變了風景,一季一景。新茶吐綠,嫩芽滿樹,茶田在白霧之間起伏蜿蜒,如同在呼吸的腹部。吸的都是滿山遍野的芬多精,還有潔白神聖的山嵐。至於供眼睛吃的冰淇淋,莫如民宿或者餐廳前面到處盛放的大片紫藤花了。

  芳香扑鼻,沁人心脾, 站在紫藤花藤下,民宿主人賴俊謀向我娓娓道來,這身浪漫花衣裳怎麼穿在了阿里山的身上?原來是三十多年前阿里山的阿喜和他的新婚太太去日本度蜜月時,看了這種花,引入阿里山,現在有百多戶民宿及餐廳業者種植,每年春天吸引數以萬計賞花民眾。再次證明,開發並不一味代表破壞環境,適度發展反而美化環境。這次上阿里,非為賞花,而是參加志工活動︰「向里山淨山.向里海淨灘.向山海致敬——永續旅行」。

  三天去了不同茶園、步道清潔垃圾,讓山上飄揚的永遠只有清風山嵐以及茶香花香。

項明生


hd