非誠勿遊——洗手間之旅

  魔鬼在細節中,天使在洗手間。

  人在旅途有三急,我試過在南美洲最窮的玻利維亞高原上野放,好在方圓十里沒人煙。貧窮戶極端的對面,是消費冠絕世界的北歐。遊客想放下幾両,代價不便宜。北歐除機場外,公共廁所並非免費,瑞典公廁收十克郎,芬蘭收費一歐羅,大小同價,童叟無欺,令銀包羞澀的遊客「望廁止步」。最驚嚇的莫過於西藏,公路旁有一間臭氣熏天的茅坑,地上滿佈白色蛆蟲!我屏息急忙辦完大事,捂着鼻子跑出來,後面有一個衣衫襤褸的老大爺追上來,指手劃腳要我付費!這成為我西藏之旅印象最深刻的一幕。想不到今天,在阿里山山頂,遇上另一個令我難忘的洗手間。

  阿里山民宿仲明居的主人呂大哥向我介紹,民宿後面的麻竹湖步道,全長只是二點二公里,輕輕鬆鬆一個小時可以來回。剛好作為我早餐後的散步行程。

  步道指示清楚,乾淨如新,原來是二○一八年才由阿里山國家風景區新建設的休閒步道,兩旁竹林遮日,鳥鳴不斷。二十分鐘後上到山頂,一邊屹立着東北亞最高的玉山山脈,另一邊晚上看到澎湖花火在海上盛放!

  一回頭,觀景亭後面有兩座型格十足的北歐風小木屋,簡直是天外來客。內裏空氣清新,毫無異味,雪白牆身,一塵不染。原來是步道的公眾洗手間!享受完這個山頂免費洗手間,要給幕後功臣:阿里山國家風景區管理處,一個好大的讚!

項明生


hd