非誠勿遊——第一代旅遊達人

  台灣乾旱,台中每周停水兩天。連台灣最大的天然湖泊日月潭蓄水率也創歷史新低,乾涸見底,「日月潭大草原」,蔚為奇觀。

  但入住日月潭最佳的觀賞點涵碧樓,眼前仍青山依舊,湖水翠綠。我在戶外露天茶座吃早餐,涵碧樓公關劉宓亞介紹美齡粥,這是宋美齡生前最鍾意喝的豆漿甜粥。溫潤綿密、入口即溶。眼前日月潭雖乾旱,但不減豐潤,何況千古風流人物。拉魯島還在,隔水看這涵碧半島上,物是人非。寶島如畫,一時多少豪傑。遙想蔣公坐在湖邊藤椅上,志在千里之外,挑燈看劍,夢回吹角連營。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外聲,黃埔秋點兵。

  只有夫人美齡一枝畫筆,一派雍容。湖光山色,多情應笑我,我見湖水多嫵媚,料日月潭我應如是。人面不知何處去,惟有涵碧樓千秋。

  「蔣公才是第一代的旅遊達人!」坐在七樓湖光軒,劉宓亞夾一箸曲腰魚,「這魚是日月潭特產,是蔣公到日月潭避暑,特別喜愛的美食,所以叫總統魚。」我嚐一口,入口即化,很多刺,家尊是江南人,最愛多刺河鮮,與現代大眾追求海鮮的口味大相逕庭。

  我倒是同意她所謂的旅遊達人,全台有三十多個蔣公行館,我住過數間,以這間景觀最佳。泡在Spa湯池,映入眼簾是日月潭正中心的超迷你小島拉魯島,再望對岸水畔一望無際,包括向山、伊達邵等,第三眼才是二龍山上文武廟、玄奘寺以及山巔的蔣公記念母親的慈恩塔。山水如畫,層巒疊嶂,一眼看不完!

項明生


hd