非誠勿遊——台灣地表最大遷徙

  因為罕有,所以珍惜。

  因為懂得,所以感恩。

  我深感幸運,疫情未停之時來台旅居,遇上兩次大型煙花匯演。一次是去年十一月淡水輕軌藍海線通車當日施放了十分鐘的煙花,另一次是今晚大甲媽祖起駕出城的百萬煙花秀。

  原本台灣朋友約我下午去大甲遶境,因很多香客通常會提前出發,以避開當晚半夜大甲媽祖起駕時的混亂擁擠。但我一心凑熱鬧,起駕前的精采表演、起駕時的萬人空巷、出城時的百萬煙花,都吸引我留守在最多人潮的盛典中心。

  人口不足八萬的大甲鎮,今晚湧入十多萬的信徒及遊客。車輛不能開入鎮中心,公車原本直達鎮瀾宮,但今晚封路,我和乘客要下了公車步行一公里。

  黑漆漆的街頭,多了一個人龍,大家向同一個方向,就是鎮瀾宮。我們不愁寂寞,清朝打扮的一隊人馬,敲鑼打鼓地走過來,最前面的錦旗上繡着「轎前吹」,後面是亮起大燈箱的三輪腳踏車,寫着「開路鼓︰大甲鎮瀾宮天上聖母」,這是由嗩吶、吊鼓、鈔鈸、小木魚組成的大轎前的小樂班。通知信徒們,媽祖即將遶境了!

  每年農曆三月,來自各地的百萬信徒組成聲勢浩大的進香隊伍,以大甲鎮瀾宮為出發點,以九天八夜徒步來回臺中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣,堪稱是台灣地表最大規模的遷徙。進香始於清朝,目的地是對岸的湄洲。日治時期中斷台灣及大陸的交通,變成台灣島內遶境,延續至今,百年香火不墜,愈來愈旺,今年參加人數過百萬。

項明生


hd