非誠勿遊——大使奇遇記

  來台半年,第二次參加旅遊展(台灣稱為旅展)。疫情下,香港不止旅遊展,連書展暫停了,所以我不放過台灣的旅展,況且我曾多年擔任香港國際旅遊展的宣傳大使。

  相比去年底我去過的台北旅展,這次台中旅展規模小很多,三分一攤位是旅行社,最火的都是賣離島旅遊,正在舉辦花火節的澎湖最為熱門,其次為綠島丶小琉球丶大小金門和馬祖。我剛剛去過澎湖,高峰期十分鐘一班機由台灣飛澎湖,好似巴士一樣頻繁,幾乎班班爆滿,成為台灣人「偽出國」首選,因澎湖觀光產業居各離島之冠。另外三分一攤位是各大飯店賣住宿券、餐券。

  還有三分一的攤位是雜錦。想不到在國際觀光停滯之時,居然還有幾個國家觀光局攤位,包括德國,以及兩個我從來都沒聽過的國家。我曾在德國留學,對德國興趣不大,反而對沒有去過的國家深感興趣。一個是聖露西亞,一個是聖文森。聖露西亞是東加勒比海鄰近大西洋的島國,人口十六萬,我用西班牙語和他打招呼,他以英語回應,原來官方語言是英語。聖文森更小,是一個有十萬人口的加勒比海島國,其中一位女職員知我曾去過附近的牙買加和阿魯巴,努力向我推銷聖文森,除了加勒比海著名的陽光沙灘,這裏還是加勒比海海盜電影的拍攝地點。臨走時,她送朱古力及環保袋給我,令我受寵若驚。這時旁邊的職員笑了,指她是聖文森駐台灣的大使!真的嗎?一個國家的大使在旅遊展做推銷人員,實在感動,我們交換了Line,希望疫情後可以去這個小島旅遊!

項明生


hd