非誠勿遊——住進大正浪漫的台南銀座

  清代這裏的舊街名叫「牛屎埕」,到大正五年(一九一六年)改為「末廣町」。大正年間,東升西降,歐洲一戰後傷痕纍纍,東洋現代化已完成,進入了信心滿滿的年代,故稱大正浪漫時代。

  由「牛屎」華麗轉身成「末廣」,浪漫留下的痕跡不止是街名,日本山口縣人林方一還在末廣町二丁目,開設台南第一間現代化百貨公司「林百貨」,配備全台灣第一個電梯、鐵捲門。對面街還有豪華氣派的希臘神殿圓柱,就是日本勸業銀行的台南總行(現為土地銀行)。這裏代表最摩登、最繁華的傲視台灣的「台南銀座」。對岸內戰綿綿逃難之時,台南人穿洋裝、聽英文歌、逛林百貨、泡咖啡廳、小日子在二戰前過得歲月靜好。

  銀座是世界最貴的地段,但在這個明日黃花的末廣町,你可以用NT$500(HK$166)一晚超值價,住進大正浪漫的台南銀座區,即現在的中正路。我在京都時通常選住大正年間的町屋改建的民宿,想不到,在台南也有這待遇,價錢是京都的廿分之一。

  台南福憩背包客棧緣憩館斜對面就是鼎鼎大名的林百貨。小管家指着客棧正對面的中國眼鏡行,原來這建築是以前林百貨一部份,百年黃磚和林百貨遙相呼應。滄海桑田之後,住進這座日治時期的老透天建築,穿上客棧提供消毒過的室內拖鞋,大廳牆面用上了百年老磚頭,掛滿上世紀的舊海報,長長的原木桌子更像家庭的飯桌。整個書櫃放滿了中英文旅遊書,令我這種書蟲不禁駐足,在Check in之前或退房之後,泡一杯免費紅茶綠茶或三合一咖啡,在客棧的慵懶之中耍廢片刻。步伐開始減慢,時光開始倒流,回到大正五年時。

項明生


hd