非誠勿遊——時光倒流一百年

  台南市北門是雲嘉南濱海國家風景區的濱海門戶小鎮,故此管理處總部設於北門。風景區管理處後面別有洞天。北門的鹽鄉民宿餐廳老闆洪有志帶我穿過辦公樓,後面有一尊國父孫中山的塑像,下書「天下為公」。忽然聞到一陣檜木香,原來是一幢粉藍色的日式老木屋,粉刷一新。上書「北門出張所」,是日治時代大正十二年(一九二三年),台灣總督府為課徵鹽,在布袋、北門、台南、安平四個地方設置出張所。還有兩年就滿一百周年的古老木屋,粉藍色的檜木格外嬌艷,在草坪之上如同空谷幽蘭,散發淡淡幽香。

  想不到洪有志拿出鑰匙,拉開了木門,他向這幢歷史建築的業主雲嘉南濱海國家風景區管理處租下,將打造成一個懷舊茶館。進入室內,暑氣盡消,老屋屋頂高挑,散熱效果佳,而且整棟建築不用釘鉚,以榫接構造,欣賞這座保存完美的日治時代辦公廳,已是享受。還有兩個月茶館才開張,我是第一個得以入內採訪的媒體,想像到檜木香混以茶香,人也醉了。

  大屋中央放了一輛漂亮的墨綠古董腳踏車。「我喜歡搜集古董腳踏車, 這是我的其中一件私人珍藏,十多年前已經要六萬台幣!」那豈不是比一輛機車更貴?原來半世紀前的日本燕牌腳踏車,最難得是保存如新車,毫無使用過的痕跡,原來上一手物主是收藏家,用封套保護這古董,簡直是博物館級的珍品!難得主人大方,讓我騎上,繞着百年木屋一個圈,拍照打卡,時光倒流一百年!

  當然,北門最人氣的觀光點莫如洪有志提議復育的「井仔腳瓦盤鹽田」,以「鹽田夕照」、「台灣最西邊的落日」吸引無數觀光客。洪有志帶我走上鹽田上的觀景台,仔細介紹先民的曬鹽過程、鹽田的潟湖中原來有養蚵,而潟湖沙洲外面已經是一望無際的台灣海峽了。可惜今天天陰下雨,未能一睹鹽田上的夕陽餘暉,要等下次再來!

項明生


hd