任睇No.1
  • 29º
  • 75%
  • 2022年8月14日 星期日

非誠勿遊——海水味的鹽鄉民宿餐廳

  不是雲南,台灣雲嘉南濱海國家風景區跨越了雲林、嘉義、台南的濱海地區,所以簡稱「雲嘉南」。這裏擁有台灣最大的沙洲、潟湖、濕地及鹽田,是台灣最早被漢人開發區域之一, 因鄰近台灣海峽,最著名的海鮮餐廳就位於台南北門的鹽鄉民宿餐廳。

  我中午抵埗,老闆洪有志親自下廚招呼我。他的母親洪媽媽是鹽鄉虱目魚的生招牌,她冬天自己曬虱目魚,通常一個星期就賣光!好在洪媽媽留了一條無刺虱目魚給我。洪有志開大火燒熱油後,放入虱目魚,加鍋蓋先煎一分鐘,再熄火以餘熱煎一分鐘。打開鍋蓋,將魚反面,重複以上動作一次,用此秘方煎出來的虱目魚,魚皮保留完整,只是簡單用了鹽鄉的海鹽調味,皮脆肉嫩,香口鮮甜!

  第二道是蚵仔(蠔仔)麵線,他用十多粒的新鮮蚵仔,加炸過的蒜蓉,清水變成了高湯,加入麵線燙一下就撈起,意想不到的風味,帶有海水味的麵線如沐春風,吃一口就停不了!

  「赤嘴蛤蜊炒絲瓜」端上來了,赤嘴蛤蜊帶鹹鹹的海水味,用來做湯還炒菜最適合,北門的赤嘴又大又新鮮,蛤肉又脆!

  湯品是虱目魚西瓜棉湯,「西瓜棉」不是棉,而是醃製的西瓜!西瓜是多汁的甜美水果,怎麼變成鹹的了?原來是洪媽媽在春天用未成熟的小西瓜,以鹽巴醃製而成,這是台南古早味的醃製食物。瓜肉脆口,醃漬發酵後產生鹹味與微酸味,配合虱目魚十分開胃!

  這裏是三百多年曬鹽歷史的鹽鄉,每樣菜都是用鹽鄉出產的海鹽去調味,想不到沒有死鹹,只有淡淡的海水鮮味,遠比城裏餐廳用味精調味,來得自然而美味!

項明生


hd