非誠勿遊——火車之戀

  一個認真的旅行家,必定是一個資深電車男,因為火車在他眼中不是一般的交通工具,而是一位最可靠的伴侶。當世界上都沒有其他旅客時,生命中最後一個伴侶,必定跟隨喀嚓、喀嚓的車輪聲音,紛至沓來。

  如果沒有二百年前英國人發明火車,我的人生地圖也許會改寫,因為這個世界不會有旅遊業出現,我也不可能去百個國家。為了追溯工業革命最偉大的這個發明,我曾經專門前往英國東蘭開夏郡,去搭乘百多年前的老爺蒸氣火車,還受邀進入古董蒸氣火車操作室參觀。

  亞洲最早引入火車並非李鴻章,而是明治天皇,名古屋近郊的日本第一個主題公園明治村,保存了當年的蒸氣火車,日文叫じょうき きかんしゃ蒸気機関車;我也專門山長水遠去山口縣,就是為了搭一趟日本電車男口中的所謂「貴夫人」,SL山口號蒸汽火車,被吹到臉上都是黑黑的煤屑!

  最高難度的當然是登山火車,我搭過兩次全世界最陡峭高山火車挪威Flam,冬天和夏天有不同美景,一票難求。

  北美最徒峭登山火車就是White Pass阿拉斯加百年蒸汽火車,我誠惶誠恐地用4K全程記錄初秋美景︰由淘金小鎮港口Skagway到加拿大育空!

  今天,終於到了我心儀已久的阿里山百年小火車,由一九一二年日治時代開始轉動至今,穿梭阿里山的參天神木與嘉義站之間。百年不變的是轟隆隆的火車引擎,伴隨陣陣的Hiroki檜木香味!在這裏,芬多精放題供應,紅檜、黃檜、扁柏競吐幽香;在這裏,時間放題供應,千年一剎、二千年的檜木一眼看不完,三千年也不過是車站地上那堆倒塌下的神木而已。紅色小火車仰望神木已千歲,神木應笑百年小火車太年少!

項明生


hd