非誠勿遊——東番夷人的樂園:台東

  台灣的信史很短,有文字考證的記載始於明朝萬曆年間的《東番記》丶以及荷蘭人一八二四年首次登陸,還差三年才到四百年。

  《東番記》作者陳第提到「大員」(即後來的「台灣」),乃「東番夷人不知所自始,居彭湖外洋海島中。」台灣在四百年前並沒有任何文字記錄, 自然不知何時開始, 統統稱為「史前時期」, 遠比歐亞美洲的文明落後, 但和其他南島文明就同步, 而全台最多史前遺址數量最多的縣市就是台東了!

  為甚麼是台東呢?這個台灣本島人口最少的縣市,也是人口密度最低的一二級行政區, 人口密度每平方公里僅有六十人,可謂地廣人稀的偏僻鄉村。但我熱衷在旅途之中,用自己雙足去走過文明。

  到達台東火車站,出了站,除了一排的租車行以外,就是田野和空曠的馬路了,連商圈或商場也沒有,很有文明盡頭的天涯海角味道。啊,我想通了,每個史前文明的選址,都必定是偏遠的山旮旯地方。我去過日本最早的史前遺址,繩文時代的三內丸山遺跡,那是在本州最北端的偏鄉。英國最豐富的新石器時代文化遺跡,位於蘇格蘭最偏遠最北邊的Orkney群島,直到今天的交通也十分不方便。我坐郵輪到達這個歐洲最邊緣的荒涼小島時,發現遺史前遺址前臨就是幾千年人類都不曾逾越被稱為綠色惡魔的大西洋,我才懂了史前人的選址考量和現代人剛剛相反。

  我們擇市而居,是為文明生活的方便;史前人遇到其他野蠻族人,不是射箭就是獵頭,所以他們選址居住,都是以山旮旯為天然的保護屏障,逃避戰亂或者其他族人的迫害。不論英國、日本還是台灣史前人類的伊甸園,遠離塵囂的山旮旯成了共通特色。

項明生


hd