非誠勿遊——疫情盛夏的那尾巴

  今年的夏天和去年一樣,熱浪之中罩來罩去,一眨眼已經在賣月餅了。陳時中宣佈台灣即將開放已關閉三個多月的水上活動,包括海泳、浮潛等,台灣朋友已經蠢蠢欲動,相約解封當天就啟動夏天尾巴上的下水禮!

  既然是報復性的下水,怎麼可以是一兩天?持續一周,沒有景點行程,每天日出而浮潛,日入而不息,因為還有更加精采的海上月出、觀星、觀夜射魚。台灣朋友是浮潛發燒友, 我們入住了一間沒有名字、Google地圖上也找不到的秘境海灘小白屋, 睡在大牀上就能聽見浪濤聲, 甚至海魚的呢喃,因為一步之遙,就是媲美馬爾代夫和毛里求斯的透明見底玻璃海水, 小白屋海底的珊瑚潭魚群數量雖然比不上菲律賓的宿霧,但也超越了埃及紅海及加拉巴哥群島。

  我還能要求甚麼呢?獨自一個人,漂浮在冰涼清澈的太平洋海水之上,抬頭只有藍天白雲下那間孤獨小白屋,低頭就是一步一景的秘境花園。波光粼粼的通透海水沒有構成任何隔膜, 成百上千的火點魚埋頭趕路,就像是通勤中的山手線火車月台白領,統一黑色制服,熙熙攘攘,但方向一致。可能因為只有我一個人獨佔了這廣闊海域浮潛的關係,他們對我這個不請自來的異形來客毫不介意。這個不知名的海岸邊滿是綿延數公里前的波狀岩,被億萬年的海浪侵蝕成層層疊疊的洗衣板一樣,我在日本的青島也見過這種地形,當地稱為「鬼の洗濯板」。但海底的世界就截然不同,色彩不再是岸上單一的啡色岩石,而呈現出七彩繽紛的百花齊放。世上紛擾疫情止步於海岸,浮潛若夢為歡幾何!

項明生

hd