非誠勿遊——仲夏避暑山城民宿之旅

  台灣與福建一水相隔、香港與廣東一河之隔,自清朝中葉人口大爆炸,兩地成了大陸移民的新天地,形成了香港以廣東籍及粵語為主體,台灣以福建籍及閩南語為主體的現況。

  當我知道台灣有一個縣人口以「廣東人」為主時,的確嚇了我一跳,我以為粵語在那個縣可以通行無阻。結果是表錯情!這裏人說的是我完全聽不懂的客家話!以香港人的不成文定義,「廣東人」指的是說廣東話的人,而非指講客家話的客家人。加上香港的客家文化保育,遠不及台灣,不要講甚麼客家電視台、客家桐花季、客家委員會等等機構及節日,香港客家人第二代大多講粵語, 已經不會講客家話了。

  苗栗縣就是與別不同,作為台灣的客家大縣,有所謂「苗栗國」之稱。上次冬天到訪,無論是泰安溫泉區令我驚鴻一瞥的泰安觀止、大湖採甜美的牛奶草莓、騎鐵道自行車去龍騰斷橋、時光倒流的日式小鎮南莊、童話樹屋民宿蘇維拉莊園等等,意猶未盡。

  台中的仲夏實在酷熱難熬,我忽然想起近在咫尺的山城苗栗縣了!適逢台灣疫情降級,出遊也更為安全,於是我安排了這個仲夏山城避暑之旅,精選了四家特色的山城民宿,分別是位於苗東的卓蘭鎮顏值超班的Google排名No.1景點花露農場、苗南的三義鄉群山環繞牛奶竹林之間的柏竺山莊、再往北就到達通霄鎮,有日夜流動的盛大饗宴伽芝萊民宿、有日落大道上鮮花永遠盛放的欣園民宿。每晚住宿一間特色民宿,每間民宿之間的車程約半小時,白天可以享受民宿附近的景點,或者乾脆放空耍廢, 晚上就在民宿晚餐、看夕陽西下星星亮起,剛好是一個完美的五日四夜的民宿之旅行程。

項明生


hd