• 2022年1月17日 星期一
  • 18º
  • 86%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

非誠勿遊——你耍廢了嗎?

  住在苗栗縣民宿花露農場,不宜趕行程、追景點,因為今晚入住的就是Google排名第一的卓蘭鎮景點喔!還要去哪裏呢?

  「你耍廢了嗎?」(台式「耍廢」意即港式「Hea」)

  花露農場的fb上如是說。我的耍廢時間,就是不創作時。平時寫作、剪片佔了大部份時間,絞盡腦汁,挖空心思,總沒有讓大腦停下來。

  我的放空方式,是在農場的草地上,用一個下午的光陰,閱讀一本好書,這次帶的是蔣勳老師的新書《欲愛書》。看完老師的萬般柔情碎碎念細語,天色已黃昏。回到房間,一打開馬桶,水上居然飄浮着兩朵鮮紅色的鮮花,我揉一揉眼睛,以為自己看書看到老眼昏花!我居然第一次去廁所的時候猶豫了,擔心這麼漂亮的鮮花,被迫插在了牛糞上!

  農場位於大山之中,入夜就是漆黑一片,但也不愁寂寞。晚餐我吃了養生小火鍋,散步後再去享受木桶的薰蒸足療半個小時,出了一身汗排毒,民宿老闆陳譽文已經在草地上等我了。青青草地上舖上了野餐墊,上面放了木箱當桌子,點起了電動蠟燭氣氛燈,還有兩瓶手工啤酒。聽着音樂,看着這個華燈初上的精油古堡,滿天的繁星在頭頂,就這樣耍廢已經很好!

  山中深眠不覺曉,處處聞雞啼。拉開窗簾,陽台外滿目青翠,點綴着五顏六色的鮮花,垂涎欲滴,白天很多遊客的鬱金香花園空無一人。鬱金香花園後面的小山坡上,有一大片盛開的紫色千屈菜,滿佈露珠,吸引了無數的淡黃蝶飛來親吻。清晨柔弱的第一道晨光,就剛好穿過了蝴蝶的翅膀,淡黃蝶像是透明的精靈,羽衣的天使,向紫色千屈菜獻吻。公雞愈叫愈歡,日出了!

項明生


hd