任睇No.1
  • 28º
  • 84%
  • 2022年6月25日 星期六

非誠勿遊——秋風起了

  一片秋葉飄飄然跌在跟前,才恍知派對已經結束了。夏天已經熄燈了,眼角忽然濕了。人生到了一個階段,原來就是白事的通知多過紅事。

  就這樣,親友都流散四海,我就站在民權東路的台北第一殯儀館門口,擠在川流不息的致祭人潮之中。正午陽光正烈,摻雜有菊花清香。花海之間,我找到表舅父的相片了。原本他約了我去吃台北吃到飽,結果我來台北赴約是參加他的告別式。

  疫情之下,表舅父的海外親戚都無法回台奔喪,出席都是他的舊同學及同事。台灣告別式和香港的很不同,有專業殯儀公司做的「追思流程表」,由禮儀師全程引導,六位親友輪流發表奠文追思。我是第一次,寫了文縐縐的奠文照稿讀,遠不及他的同學自由發揮,七情上面,聲淚俱下,還有人臨場清唱了一首意大利語的Ombra Mai fu!

  既然訪舊半為鬼,那還有一半是人耶!我這次北上,入住相熟的晶華酒店,相約台北朋友去吃剛剛重開的栢麗廳。這間被稱為台北第一廳的自助餐,疫前一位難求,因為疫情關閉了四個月後,在九月十五日回歸。疫後的自助餐座位明顯減少了,沒有了往日的擁擠。晶華由日本進口了免接觸式氣動手套機,冷食可以用手套自取。熱食區前有隔板,由侍應取菜後交給客人。秋天是吃蟹的季節,不計熱盤的沙茶醬烤螃蟹,冷盤就有三款蟹,包括三點蟹、櫻花蟹、旭蟹,這些都是香港少見的台灣蟹,蟹味濃郁、肉質緊實!甜品除了八款雪糕,還有應節的「桂圓鐵觀音」「芒果亞麻子」晶華月餅!大快朵頤,才上去頂樓泳池畔的「城市星空電影院」看電影兼散步。人已散,一輪秋月靜如水。

項明生


hd