任睇No.1
  • 28º
  • 85%
  • 2022年6月25日 星期六

非誠勿遊——同一屋簷下的日式風情

  離開花蓮新地標雲山水位處的壽豐鄉,花蓮縣民宿協會葉陳錦理事長載我回到「吉安鄉」。看似平凡的名字,其實原本叫「吉野」。一百年前的明治年間,承載了來自四國德島縣「吉野川」的數千鄉民之夢,在新拓展殖民地建立了短暫的「吉野村」,現在已改名吉安鄉。或許七十六年前遺留下來的和式紐帶,不止存在於那個相同的「吉」字吧!

  雨下個不停,這間金澤居民宿四面環水,日式庭園滿目青葱,錦鯉穿梭,整座建築了採用日本防震鋼骨,因為花蓮和日本一樣,地震頻頻。我捧起民宿餐廳「樹窩」早餐那碗熱乎乎的紫菜味噌湯,打開手機看YouTube節目,彈出的日語新聞中剛好播出JR列車靠站廣播,民宿餐廳正在播出龍貓卡通片的背景音樂,一剎那,時空錯亂,我以為自己又回到了日本。

  那種身處新宿車站但內心卻異常寧靜的感覺,源於略帶憂鬱的雨天冷峻空氣,是屬高緯度日本的感覺,我雖不確定是否是四國德島縣吉野川的咆哮河畔也相似。「金澤居」名為金澤,似乎還差一個兼六園的石燈籠吧!

  和九十年代日劇《同一屋簷下》有點相似,「金澤居」的老闆秉忠是老三, 十多年前為了照顧病重的父母,和三個姊妹分別由不同的城市回到家鄉花蓮,四人決定在老家一同開始經營民宿。「金澤居」的日式防震建築由姐夫來蓋,大姐就經營旁邊的餐廳「樹窩」、二姐經營另一間鯉魚潭民宿、小妹在婚前也經營民宿,都相距不到二十分鐘車程,全家十四口人每天都在大姐餐廳圍在一起吃晚飯,樂也融融,羨煞他人!

項明生


hd