任睇No.1
  • 28º
  • 85%
  • 2022年6月25日 星期六

非誠勿遊——《星光伴我心》台版

  「我父親開設了六龜第一家戲院!父親三兄弟在日治的一九四○年由北客的新竹移民來到南客的六龜,戰爭時被抓去當兵,他趁亂逃回老家。當時這裏有四家伐木廠,工人下班後都沒有娛樂。我父親很有生意頭腦,戰後第二年(一九四六年)就開設了六龜的第一家戲院──六龜戲院,有一千二百個座位,當時生意好到像印鈔票一樣,鎮上有個醫生見戲院生意好,一九六九年開了六龜第二家戲院──光華戲院,戲院和電影院不同,戲院才有舞台,兼做歌仔戲丶布袋戲,有八百個座位。醫生用了六百萬投資,因為不善經營,年年虧本,十年之後我用三百萬買下光華戲院經營,但一九九四年開放第四台,觀眾不再去戲院找娛樂,一九九五年光華戲院結束營業至今……」

  一大早,六龜(位於高雄)松柏林民宿的老闆劉興財來美綠生態園接我,驅車由美濃去六龜的途中,向我侃侃而談,不是民宿的經營心得,而是他的家族故事,曾經稱霸山城六龜的娛樂行業。說着說着,已經到了六龜。車子一轉彎,就到了他自己買下的光華戲院。

  下了車,他站在頹門敗瓦的兩層水泥建築前,沉浸在夜夜笙歌的回憶之中。時光倒流七十年,山城六龜有這麼先進的戲院,對山城的伐木工人來講,是多重要的心靈慰籍!

  和九份老街的昇平戲院不同,這間戲院座椅已經全部沒有了,成了堆鐵的倉庫。天花也缺了幾個洞,原來這樣可以節省每年七萬的房屋稅。只有舞台以及上面的寬銀幕還完整無缺,正午的陽光透過大洞投到潔白的銀幕上,刺眼地鴉雀無聲。忽然,戲院響起了《星光伴我心》的主題音樂……

項明生


hd