任睇No.1
  • 25º
  • 96%
  • 2022年5月26日 星期四

非誠勿遊——濃情美意的美濃

  菸草早被歷史洪流湮滅,不變只有這美濃湖。在湖畔走了一圈,湖面水平如鏡,山麓濃淡有致,恰似幅水墨畫,濃的地方格外美麗,故名「美濃」。今晚入住這間美濃民宿,叫做菸城民宿,是結念美濃曾經風光一時的行業。

  民宿的主人謝先生夫婦載我去美濃湖,他們口中的「中正湖」。畢竟是叫了幾十年的地名,雖然台灣的去蔣化運動轉眼已二十幾年了,對於很多美濃人來講,這裏仍舊是中正湖。

  黃昏下的美濃湖暮色蒼茫,水波不興,最搶眼的莫如湖中心點了燈的朱紅色亭台樓閣,就是中正亭。蓮姐告訴我,這是因為蔣介石知道美濃是一個博士之鄉,這裏將來會有一個有識之士誕生威脅他的地位,於是在這個風水寶地修了一座亭子鎮壓其龍脈。

  在網上看過美濃最美時,就是山嵐正濃時,那要等下次早起的鳥兒了。夕陽餘暉又是另一番景象,山邊的彩霞倒影在湖中,比點了燈的中正亭更加搶眼,那理人間這湖泊由「中正」變了「美濃」。青山綠水養育的這片沃土,就是美濃平原了。由早年種植煙草,到現在種白玉蘿蔔、橙蜜香小番茄、毛豆,都是仰賴先民的智慧。

  飯後回到民宿,雨停了,花園亮燈了。美濃沒有高樓大廈或光害,這花園的幾十盞燈泡就像寒夜中的星星一樣亮麗,照得草地燈火通明。這個剛剛落成的游泳池,更是滿池星光閃閃,吸引我下去玩樂, 我跳進了繁星點點的銀河,星光無數在我腳邊散開,泡在滿池星光的溫暖之中,流光華彩,何似在山城中的民宿!且今夜我獨享游泳池,好像回到了峇里島的度假村一樣。

項明生


hd